Ir para o conteúdo

Carrinho

O seu carrinho está vazio

Sustentabilidade

Mais do que um princípio, uma prática diária

Na Mainova, acreditamos que a agricultura do futuro se constrói com respeito pela terra, pelas pessoas e pelos ciclos naturais. É por isso que, na Herdade da Fonte Santa, todas as nossas decisões — do campo à garrafa — são orientadas por práticas conscientes e sustentáveis.

Agricultura com propósito

Nas nossas vinhas e olivais seguimos dois modos de produção: Produção Integrada e Produção Biológica.

Produção integrada

produção integrada baseia-se em boas práticas agrícolas que valorizam os mecanismos naturais do ecossistema, minimizando o uso de produtos químicos e reduzindo o impacto ambiental. Este modelo promove o equilíbrio do solo, o bem-estar da fauna e flora locais, e aposta numa gestão eficiente dos recursos, com formação contínua da equipa.

Produção Biológica

produção biológica vai mais longe na restrição do uso de fatores externos, privilegiando os recursos internos ao sistema agrícola. Trabalhamos com um elevado nível de exigência ambiental, fomentando a biodiversidade e respeitando os ciclos naturais da terra.

A Mainova faz também parte do projeto europeu Olivares Vivos, que avalia e valoriza o impacto positivo
da agricultura na biodiversidade — um passo firme rumo a um modelo regenerativo e resiliente.

Energia limpa e circularidade

Geramos parte da nossa própria energia através de painéis solares, reduzindo a pegada carbónica da adega e das operações agrícolas. Dispomos também de uma ETAR (Estação de Tratamento de Águas Residuais) que permite o reaproveitamento da água utilizada na adega para a rega do olival e da vinha.

Embalagens com consciência

Tal como cuidamos da terra, cuidamos das escolhas que fazemos na embalagem dos nossos produtos:

  • Garrafas de vinho com apenas 370 gramas, significativamente mais leves e com menor impacto ambiental
  • Vidro 100% reciclado e reciclável
  • Rótulos e caixas com papel reciclado ou com alta percentagem de algodão
  • FSC® (Forest Stewardship Council) nas caixas de transporte
  • Lacre em vez de cápsulas nas garrafas de vinho
  • Fita adesiva de papel reciclado, sem plástico
  • Filme de embalagem biológico e biodegradável
  • Bag-in-Box com menos 60% de plástico face ao garrafão tradicional
  • Garrafa de cerâmica reutilizável, feita em Portugal, com vidro reciclado

Produção com mínima intervenção

Vinho: Produzimos diretamente na nossa adega, com mínima intervenção humana, usando técnicas como fermentações espontâneas, baixos sulfitos e gravidade no enchimento das cubas e prensas, reduzindo o consumo energético e o desperdício.

Azeite: É produzido num lagar especializado, com quem colaboramos de perto para garantir uma extração a frio eficiente, de alta qualidade e com menor consumo de energia.