Sustentabilidade
Mais do que um princípio, uma prática diária
Na Mainova, acreditamos que a agricultura do futuro se constrói com respeito pela terra, pelas pessoas e pelos ciclos naturais. É por isso que, na Herdade da Fonte Santa, todas as nossas decisões — do campo à garrafa — são orientadas por práticas conscientes e sustentáveis.
Agricultura com propósito
Nas nossas vinhas e olivais seguimos dois modos de produção: Produção Integrada e Produção Biológica.

Produção integrada
A produção integrada baseia-se em boas práticas agrícolas que valorizam os mecanismos naturais do ecossistema, minimizando o uso de produtos químicos e reduzindo o impacto ambiental. Este modelo promove o equilíbrio do solo, o bem-estar da fauna e flora locais, e aposta numa gestão eficiente dos recursos, com formação contínua da equipa.

Produção Biológica
A produção biológica vai mais longe na restrição do uso de fatores externos, privilegiando os recursos internos ao sistema agrícola. Trabalhamos com um elevado nível de exigência ambiental, fomentando a biodiversidade e respeitando os ciclos naturais da terra.
A Mainova faz também parte do projeto europeu Olivares Vivos, que avalia e valoriza o impacto positivo
da agricultura na biodiversidade — um passo firme rumo a um modelo regenerativo e resiliente.

Energia limpa e circularidade
Geramos parte da nossa própria energia através de painéis solares, reduzindo a pegada carbónica da adega e das operações agrícolas. Dispomos também de uma ETAR (Estação de Tratamento de Águas Residuais) que permite o reaproveitamento da água utilizada na adega para a rega do olival e da vinha.
Embalagens com consciência

Tal como cuidamos da terra, cuidamos das escolhas que fazemos na embalagem dos nossos produtos:
- Garrafas de vinho com apenas 370 gramas, significativamente mais leves e com menor impacto ambiental
- Vidro 100% reciclado e reciclável
- Rótulos e caixas com papel reciclado ou com alta percentagem de algodão
- FSC® (Forest Stewardship Council) nas caixas de transporte
- Lacre em vez de cápsulas nas garrafas de vinho
- Fita adesiva de papel reciclado, sem plástico
- Filme de embalagem biológico e biodegradável
- Bag-in-Box com menos 60% de plástico face ao garrafão tradicional
- Garrafa de cerâmica reutilizável, feita em Portugal, com vidro reciclado
Produção com mínima intervenção

Vinho: Produzimos diretamente na nossa adega, com mínima intervenção humana, usando técnicas como fermentações espontâneas, baixos sulfitos e gravidade no enchimento das cubas e prensas, reduzindo o consumo energético e o desperdício.

Azeite: É produzido num lagar especializado, com quem colaboramos de perto para garantir uma extração a frio eficiente, de alta qualidade e com menor consumo de energia.